Les bienfaits du miel : les apports nutritionnels pour la santé

Publié le 27/08/2020 à 12:15, Mis à jour le 02/12/2020 à 00:55

Quels sont les bienfaits du miel pour la santé ?

Le miel même s’il reste composé à 80% de sucres naturels possède de nombreuses propriétés bonnes pour la santé. C’est ainsi un antibiotique naturel aux propriétés anti-microbiennes qui contient de nombreux nutriments tels que des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments.

Puisqu’il possède autant de propriétés, ses applications sont multiples pour soigner aussi bien l’intérieur du corps que l’extérieur.

Composition du miel

Le miel est un produit naturel (le nectar des fleurs) transformé par les abeilles et stocké dans les alvéoles de la ruche. C’est la nourriture exclusive des abeilles ouvrières et des faux bourdons. Le nectar récolté est stocké dans le jabot des abeilles puis ramené à la ruche. Pendant la régurgitation du nectar par l’abeille butineuse, ce nectar est mélangé avec de la bave qui contient de nombreuses enzymes. Ce mélange de nectar et d’enzyme est ensuite stocké provisoirement dans une alvéole ouverte de la ruche afin d’être séché et le temps que les enzymes travaillent afin d’obtenir un miel stable qui sera stocké dans une alvéole scellée afin de le préserver des aléas. Le miel ne possède des propriétés thérapeutiques que lorsqu’il est arrivé à maturation de manière naturelle. Une maturation artificielle postérieure à la récolte ne produira pas les mêmes effets thérapeutiques.

Chaque miel est unique en fonction des essences de fleurs butinées. Même les miels mono-floraux sont uniques avec des variations de taux dans les différents sucres présents, des variations dans les enzymes, dans les minéraux, dans les acides organiques ou aminés ou encore dans les différentes protéines.

Le miel même composé de 80% de sucres n’aura pas les mêmes travers que le sucre issu de cannes ou de betteraves qui est à 100% de la saccharose alors que les sucres présents dans le miel aux nombres de 15 sont en majorité du fructose et du glucose. Du fait de la faible présence de saccharose dans le miel, son indice glycémique et son pouvoir calorique sont par conséquent plus faible que ceux du sucre.

La consistance et la cristallisation du miel dépendra du mélange fructose glucose de celui-ci. Un taux de glucose important provoquera une cristallisation rapide alors qu’un miel constitué à majorité de fructose restera liquide de nombreux mois.

Bienfaits internes du miel

Les bienfaits internes du miel

Maladies cardio-vasculaires

Des études ont montré que les antioxydants présents dans le miel lui permettaient de combattre le taux de cholestérol présent dans le sang. Pour cela, une consommation régulière serait nécessaire pour réduire de plusieurs pourcents par mois le taux constaté.

Mal de gorge

Il est connu de tous que certains miels tels que les miels de thym ou d’eucalyptus aidaient à apaiser les rhumes, les maux de gorge et la toux. Des études ont montré que le miel pouvait servir de décongestionnant de la gorge et qu’il prévenait de la déshydratation liée au rhume.

Diabète

Du fait de la faible présence en saccharose dans le miel, il a été démontré que l’utilisation de miels en replacement du sucre pour la cuisine permettait aux diabétiques d’améliorer leur condition en baissant le taux de sucres du fait de son pouvoir sucrant supérieur.

Digestion

Grâce à ses propriétés anti-oxydantes et antimicrobiennes, le miel est très efficace pour traiter et protéger des problèmes gastriques. La plupart des miels génèrent des agents antibactériens tels que le peroxyde d’hydrogène ou le méthylglyoxal qui permettent de gérer les reflux gastriques aidant ainsi à protéger des maladies intestinales et de l’œsophage. Certaines études prétendent même que cela aurait permis d’éviter certains cancers en éliminant ces reflux. Il est utilisé dans certains traitements en oncologie pour adoucir les effets de médicaments lourds pour le corps.

Allergie

Certaines études ont tenté de démontrer que du fait de la présence de pollens dans le miel, une prise régulière de miel aurait tendance à diminuer les risques allergiques dus aux pollens pendant le printemps et l’été.

Énergie et immunité

Le miel étant un antibiotique naturel du fait de ses propriétés antibactériennes, il peut être utilisé au quotidien comme supplément alimentaire qui combattra les débuts d’infections permettant ainsi de limiter la gravité dans certains cas. Comme il possède de nombreuses protéines, de nombreux oligo-éléments et de nombreux minéraux, ce complément alimentaire permettra également à augmenter l’énergie de votre corps permettant en temps opportun de renforcer votre immunité.

Troubles du sommeil

Pour finir, certains miels sont considérés comme relaxants et il est considéré que la prise d’un peu de miel avant le sommeil permettrait de passer des nuits plus saines et plus relaxantes.

Bienfaits externes du miel

Les bienfaits externes du miel

Maladies de peau

Le miel est utilisé dans les traitements contre l’acné lorsque celui-ci est d’origine bactérienne. Là encore, les propriétés antibactériennes du miel sont celles qui permettront de servir de principe actif pour combattre cette maladie de peau. Ses propriétés hydratantes permettront en plus dans un deuxième temps de réduire les cicatrices de cette acné.

Hydratation

Les mêmes propriétés hydratantes que nous venons de décrire pour l’acné permettent également de supprimer les gerçures sur les lèvres ou lorsque vous avez une peau sèche. Ce miel est souvent présent dans les baumes et crèmes hydratantes mais dans les cas extrêmes de gerçures ou sécheresses, il peut être utilisé en application directe pour accélérer le processus de guérison.

Impuretés sur la peau

Le miel permet également de nettoyer la peau. Un nettoyage de peau régulier au miel pourra remplacer un gommage et lorsque des impuretés sont présentes sur la peau, une épaisse couche de miel qui sèche pourra aller jusqu’à éliminer les verrues.

Anti-rides

Certains miels incluant ou non du venin d’abeille est souvent utilisé comme produit traitant anti-rides. Du fait du puissant pouvoir humectant et naturel mais également de son pouvoir antioxydant, le miel appliqué en masque pendant au moins 30 minutes servirait à retarder l’apparition de rides. Quand il contient en plus un peu de venin d’abeille, il servirait en plus de régénérateur et permettrait de retendre et réparer les tissus déjà abimés.

Anti-pellicules

Pour finir, le miel peut également être appliqué sur le cuir chevelu dans les mêmes conditions que vues précédemment afin de le nettoyer et de retirer les impuretés telles que les pellicules qui proviendraient de sécheresses ou de bactéries.

Consommation du miel

De nombreux miels aux qualités gustatives agréables peuvent être consommés directement lors du petit-déjeuner sur des tartines ou dans des yaourts.

De plus tous les miels peuvent se marier dans des préparations culinaires dans lesquelles ils apporteraient leurs vertus antimicrobiennes, antibactériennes ou antioxydants. La seule condition nécessaire pour que ces miels gardent leurs propriétés est qu’ils ne soient pas chauffés. Il faudra donc rajouter le miel après la cuisson des autres éléments sans quoi les enzymes, acides, vitamines et autres éléments s’en verront transformés et, par la même occasion, dégradés.

Une sélection de recettes est mise en ligne sur le site de APIS CIVI et nous continuerons à en publier de nouvelles au fur et à mesure des essais que nous aurons effectué pour que le plaisir gustatif accompagne les bienfaits de nos miels.

Précautions à prendre lors de la consommation du miel

Certaines personnes allergiques aux pollens ou aux abeilles peuvent faire des réactions à certains miels qui seraient riches en pollens. Il est recommandé de ne pas poursuivre la prise de miel si des réactions respiratoires ou urticaires apparaissaient suite à la consommation du miel. De même certaines femmes enceintes peuvent être sujettes à des changement temporaires et il est recommandé d’adapter son régime au miel pour éviter des risques allergiques qui pourraient être néfastes pendant cette période.

Les différents types de miels

Voici quelques miels qu’APIS CIVI vous propose et pour lesquels nous saurons vous conseiller en fonction de votre besoin : miel d’acacia, miel de châtaignier, miel de tilleul, miel d’oranger, miel de citronnier, miel de manuka, miel de montagne, miel de fleurs, miel de thym, miel de lavande, miel d’eucalyptus, miel de cèdre, miel de menthe, miel de jujubier…

Les autres produits de la ruche et leurs bénéfices

Le miel n’est pas le seul produit de la ruche ayant des effets bénéfiques sur la santé. Le pollen, la gelée royale, la propolis et le venin d’abeille possèdent des propriétés complémentaires qui pourront être associées à celles des miels pour obtenir un effet optimal.

La gelée royale

La gelée royale, une substance blanche et nacrée, riche en énergie et protéines pourra être prise à l’intersaison ou tout au long de l’année en tant que complément énergétique. Si elle est prise avec du miel de lavande ou de thym, elle vous permettra en plus de ses vertus propres de vous adoucir la gorge et évitera les petits rhumes de l’intersaison. Cette gelée royale, produite par la ruche pour nourrir les jeunes larves est composée de vitamine B5 et d’oligo-éléments permettant de vous transmettre l’énergie dont les larves auront besoin pour se développer.

La propolis

La propolis pure avec ses vertus antiseptique et antibiotique naturel vous permettra de vous guérir lorsque votre gorge sera sèche ou enflammée. Cette substance produite grâce aux bourgeons de certaines espèces d’arbre est mélangée à de la cire pour réaliser une sorte de ciment naturel permettant à la ruche de se protéger des éléments extérieurs ou venant de l’extérieur. Couplée à du miel, non seulement elle vous guérira mais permettra de vous adoucir une gorge déjà irritée. Les abeilles utilisent cette propolis pour isoler leur ruche des courants d’air mais aussi enduisent l’entrée de la ruche obligeant les butineuses à passer sur ce tapis antiseptique supposé éliminer les bactéries qui auraient pu se coller sur elles.

Le venin d’abeille

Le venin d’abeille quant à lui est reconnu pour adoucir les douleurs musculo-squelettiques et les douleurs inflammatoires. Il semblerait même qu’il puisse adoucir certaines pathologies chroniques (comme la maladie de Parkinson) et aurait des vertus anti-tumorales. Mélangé à du miel, il est ajouté dans certaines crèmes de beauté pour des vertus régénérantes et anti-âge.

Le pollen

Le pollen est l’appareil reproducteur mâle des fleurs. Les abeilles le collecte et forment des pelotes concentrées dont le pouvoir nutritionnel est 5 fois supérieur à celui de la viande. Ce pollen permet de lutter contre les fatigues passagères physiques et intellectuelles. Mélangé à une cure de gelée royale, ce pollen vous permettra de lutter contre les agressions de l’hiver. Lors de la pratique intensive de sport, vous pourrez toujours compter sur le cocktail Miel, Pollen et Gelée Royale qui vous apporteront non seulement les protéines et l’énergie nécessaire mais aussi toutes les vitamines et oligo-éléments dont votre corps aura besoin.

Conservation des produits de la ruche

Conservation des produits de la ruche

Pour bien se conserver, les miels devront être gardés à température ambiante. Il n’est pas recommandé de les garder au frais car il y a un risque d’altération lorsqu’il se défigera pour être consommé. Il est également recommandé de ne pas les soumettre à des chaleurs supérieures à 35°c.

Pour que la gelée royale conserve ses principes actifs, il est recommandé de ne pas la garder à température ambiante mais plutôt de la placer au réfrigérateur. De cette façon elle pourra se garder de nombreux mois grâce à la stabilité de température.

Pour le pollen, il est recommandé de le stocker dans un endroit sec à température ambiante et à l’abris de la lumière. L’altération de ce produit est rapide et il est préférable de la garder sous vide si possible pour éviter toute moisissure ou oxygénation.

Le venin et la propolis purs sont des produits qui devront tout comme le pollen se conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Il y a certes moins de risques d’altération mais il faut néanmoins préserver ces produits des pollutions extérieures.

Conclusion : de multiples bienfaits du miel pour la santé

Le miel est les autres produits de la ruche sont des produits sains et pouvant vous apporter beaucoup de bienfaits. Mis à part pour les personnes allergiques, il est recommandé de les consommer de manière régulière en remplacement de certains produits moins sains tout en veillant à respecter les apports caloriques recommandés pour les personnes adultes car ces produits sont bien souvent plus caloriques que les produits qu’ils substitueront.

Il est également recommandé de veiller à la qualité des produits qui sont consommés en privilégiant les produits dont vous pourrez contrôler l’originalité. En effet, certains pays exportateurs de miel ne possèdent pas les mêmes réglementations que la France et certains miels importés auront pu être altérés tout en gardant leur dénomination de miel. Ceci étant, il existe de nombreux producteurs ou magasins spécialisés qui pourront vous guider pour que votre expérience soit agréable.

Vous pouvez nous contacter à contact@apis-civi.com si vous avez des questions complémentaires. Nous vous aideront à comprendre comment nos produits sont produits et nous vous guideront si vous avez des doutes gustatifs sur le miel à choisir.