Est-ce utile de conserver le miel au réfrigérateur ?
Beaucoup ont tendance à conserver la nourriture dans le réfrigérateur. En effet, cela peut s'avérer pratique pour garder les produits alimentaires frais pendant une certaine période. Cependant, il est important de faire attention lorsqu'il s'agit de miel.
En cas de température assez basse, le miel de Paris cristallise. Il s’agit d’un processus normal et naturel qui n’interfère pas sur la qualité du produit. Toutefois, il arrive que le miel se dégrade après un temps. Si certaines conditions de conservation ne sont pas respectées, le produit s’abîme. Comment bien conserver le miel ?
L’importance d’une température ambiante pour conserver le miel
Si vous souhaitez bien conserver du miel, le froid est un ennemi. En effet, le miel peut se détériorer à cause d’une température en dessous de 10°C. En conservant ce produit dans un endroit à basse température, il perd son goût et se durcit facilement. À cet égard, il est préférable d’éviter la conservation du meilleur miel de Paris au réfrigérateur ou congélateur.
Sachez aussi que le miel ne supporte pas non plus le chaud. Effectivement, un endroit à haute température ne convient pas à ce produit. Si vous exposez du miel à 35°C ou plus, le produit risque de ne plus avoir d’arômes. De même que ses nutriments peuvent s’évaporer. Ainsi, si le miel est placé à haute température, il devient souvent acide et désagréable en bouche.
Il vaut donc mieux opter pour une conservation du miel de Paris à température ambiante. En effet, une température entre 12°C et 20°C est parfaite pour bien conserver ce produit.
Ni trop froid, ni trop chaud
Il faut vraiment éviter de conserver le miel dans le réfrigérateur à cause d’une température basse. De même qu’une exposition à une température élevée est interdite pour ne pas nuire à la qualité du produit. Privilégiez toujours un endroit ni trop chaud ni trop froid. En effet, une température ambiante est l’idéale pour assurer la conservation du miel.
Si vous avez placé votre miel dans le réfrigérateur et qu'il cristallise, il est nécessaire de le chauffer et de bien mélanger avec une cuillère en bois. De plus, il faut également le consommer rapidement. Consommez votre produit sous quelques jours seulement. Si vous attendez, le miel perdrait de ses saveurs et apports nutritifs essentiels.
Mauvaise conservation du miel
Qu’est-ce qu'il se passe si le miel est mal conservé ? En cas de température de conservation élevée, plusieurs risques de dégradation surviennent :
- Perte des nutriments bénéfiques,
- Diminution de la richesse en enzymes et des substances permettant au miel d’avoir son arôme particulier,
- Hausse du taux de coloration et de l’acidité qui ne sont pas bons pour la santé
- Augmentation de la teneur en HMF qui altère les sucres du miel
Faire attention à l’humidité pour bien conserver le miel
La conservation du miel ne se limite pas au respect de la température. Il faut également s’assurer du taux d’humidité pour bien le garder. Si vous placez le miel dans un lieu sec, il est possible de le garder pendant une longue période, mais pas seulement. Il est aussi nécessaire de s’assurer d’un endroit frais et d’une bonne protection de ce produit. Ces conditions permettent au taux d’humidité dans le miel d’être stable.
À noter : une augmentation de l’humidité du miel provoque sa dégradation. Les micro-organismes ou les levures peuvent se développer facilement dans un environnement humide. Si bien que le miel risque un phénomène de fermentation. Saviez-vous que le taux d’humidité idéal pour du miel se situe entre 16% et 18% ?