Les produits de la ruche : les 5 perles à découvrir

Publié le 10/06/2020 à 12:23, Mis à jour le 26/11/2021 à 00:50

L’intégralité des produits de la ruche est issue de végétaux ou de végétaux transformés. On distingue donc les produits végétaux tels que le pollen ou encore la propolis des végétaux transformés comme le miel, la gelée royale ou la cire.

Les produits de la ruche : les végétaux purs

Le pollen, la base des produits de la ruche

Il est l’élément mâle des fleurs. Il prend généralement la forme de poussières qui sont produites par l’étamine. Les abeilles le récoltent à l'aide de leurs petites pattes arrières en formant des petites boulettes grâce à du miel et de la salive. Ces boulettes que nous connaissons sont ensuite ramenées à la ruche. Elles sont ensuite stockées dans des alvéoles et seront réutilisées par la suite pour nourrir les larves les plus vieilles, et par les nourrices pour former de la gelée royale. Le pollen frais peut être consommé pendant environ 2 semaines. Pour une conservation plus longue, il devra être congelé ou séché puis stocké dans un endroit sec.

La propolis, le miracle créé des abeilles

La propolis est une substance résineuse récoltée par les abeilles sur les bourgeons de certaines essences d’arbres. La propolis recueille une grande variété d’oligoéléments (sels minéraux) ainsi que des acides aromatiques et phénoliques. Les abeilles utilisent cette substance pour isoler la ruche de l’extérieur, que ce soit pour combler les trous d’air ou aseptiser mais aussi pour se protéger des prédateurs.

La récolte de cette substance s’effectue par la pose de grilles qui permettent de simuler une fuite d’air de la ruche que les abeilles viendront combler. Vous pourrez remarquer que la couleur verte, rouge ou brune de la propolis dépend des végétaux dont elle est issue. Nous la transformons ensuite en poudre, teinture mère pour faire des sprays ou en gélules pour ses attributs antiseptiques et énergétiques. Une propolis naturelle est amère et légèrement piquante. 

Les produits de la ruche : les transformés

Le miel, le produit de la ruche le plus reconnu

Le miel est un produit d’origine végétale provenant du nectar des fleurs et plantes butinées.

Après avoir butiné le nectar, l’abeille le transforme en lui ajoutant une enzyme. En arrivant à la ruche, les abeilles se le passent entre elles ajoutant au nectar enzymé de salive et des sucs digestifs puis le stockent dans les alvéoles en le ventilant pour lui retirer son humidité. Ce miel servira par la suite de provision pour nourrir l’essaim (groupe d'abeilles) en hiver. Une fois arrivé au bon degré d’humidité, les abeilles déposent une pellicule de cire (dite "opercule") sur l’alvéole pour que celle-ci soit étanche et préserve le miel de manière illimitée. Comme l’abeille continue à produire et stocker tant qu’il y a des fleurs dans la nature, l’apiculteur agrandit la ruche grâce à des hausses qui seront ensuite retirées pour la récolte du miel. De cette façon, le corps de ruche reste plein de miel et ne viendra pas à en manquer par la suite. 

La gelée royale, le caviar des produits de la ruche

La gelée royale est produite par les jeunes abeilles nourricières qui ont entre 5 et 14 jours. Cette substance laiteuse est composée d’oligoéléments, de lipides, de protides, de glucides et de vitamines. Elle sert à nourrir le jeune couvain et la reine pendant toute sa vie mais contrairement aux produits précédents, elle n’est pas produite en excès par la ruche. Cela en fait une substance très rare dont la quantité exploitée est très faible par ruche. La rareté explique donc son prix élevé.

La cire, un produit en plein d'usage

La cire est un autre produit de la ruche très utile. La cire est un produit transformé par les abeilles dans leurs abdomens. Il sert de stockage du miel, du pollen mais aussi de berceau pour les larves. Pour cimenter les alvéoles, les abeilles utilisent de faibles quantités de propolis. Ce produit est fabriqué en excès par la ruche et peut être retiré par les apiculteurs après la récolte du miel. Les alvéoles des hausses pourront être fondues et épurées pour ensuite être transformées en produits humains.

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