Les abeilles butinent de nos jours dans presque toutes le contrées terrestres. La diversité florale et l’installation des ruches par zones géographiques seront les facteurs de rareté d’un miel. La demande pour ces miels d’exception nous conduit à vous exposer quelques-uns des meilleurs miels du monde et leurs particularités.
Dans la variété des miels, il faut distinguer les miels monofloraux des miels polyfloraux. Les caractéristiques de ces 2 types sont différentes, mais les plaisirs gustatifs peuvent être tout aussi intéressants.
Les meilleurs miels monofloraux, des arômes et saveurs impressionnants
En France, les miels monofloraux les plus communs sont des miels d’acacia, de châtaignier, de tilleul, de thym ou encore de lavande et de colza. Tous possèdent des vertus différentes en fonction du nectar de chaque fleur et du terroir dans lequel ces fleurs ont vu le jour. De ce fait, ces mêmes types de miels provenant de pays étrangers auront une signature unique et différente des miels de France.
En dehors de France, d’autres écosystèmes existent avec des fleurs exceptionnelles aux saveurs exotiques. Ainsi, dans un pays comme le Yémen, le jujubier produit un des miels les plus rares de la planète du fait d’une plante aux vertus thérapeutiques, mais aussi grâce à un degré d’humidité réduit dans le nectar de cette plante.
Autre type, au Kirghizistan, un miel de Sainfoin très pur est récolté. Ou encore à Madagascar où un miel de litchi aux saveurs douces et enivrantes est produit dans les plantations du plus gros producteur mondial de ce fruit. Mais ce n’est pas tout, nous pouvons trouver des miels de bananier, des miels de baobab, des miels de karité, des miels de figuiers ou encore des miels de myrtilles ou de mûres.
Enfin, en Nouvelle-Zélande, le miel de Manuka, dont les vertus médicinales (anti-inflammatoire pour rappel) ne sont plus à démontrer, permet à cet arbuste local d’être désormais connu dans le monde entier grâce aux petits insectes pollinisateurs. Tous ces miels possèdent des particularités et vertus différentes. Chacun devant être savouré seuls ou en recettes pour vous séduire et pour que vous puissiez en tirer le maximum de plaisir.
Les meilleurs miels polyfloraux, un mélange de différents pollens
En France et dans le monde, nous ne manquons pas de miels polyfloraux. Ce sont tous ces miels qui ne sont pas réalisés à partir d’une seule plante et pour lesquels la plus grande biodiversité est recherchée pour que le résultat final soit un plaisir gustatif et culinaire. Certains miels comme le Miel de Paris peuvent jouir d’une biodiversité exceptionnelle reconnue avec des pollens de plus de 2 000 plantes différentes recensés par les analyses. D’autres miels, tels que les miels de montagne ou les miels 1 000 fleurs, sont là aussi le résultat d’un travail de recherche d’un écosystème riche de la part de l’apiculteur. Les miels 1 000 fleurs seront en général plus doux tandis que les miels de montagne possédant également des pollens de fleurs aux saveurs plus fortes seront souvent plus corsés.
À l’étranger, nous avons de nombreux exemples de ces miels d’exception issus de biotopes uniques, tels que le miel d’Oku provenant des montagnes du Cameroun, le miel de Pitcairn venant d’une petite île volcanique du pacifique ou encore le miel de Ginza des toits des grattes ciel du centre de Tokyo sans compter les miels tropicaux, les miels de printemps et les miels de garrigue.
Si vous êtes intéressés par ces miels artisanaux et d’exception, nous vous recommandons de venir visiter Miel Artisanal - Apis Civi.