Où trouver le meilleur miel de Paris ?

Publié le 02/08/2021 à 23:57, Mis à jour le 26/10/2021 à 17:59

Où trouver le meilleur miel de Paris ?

La France est une magnifique terre d'alimentation pour les abeilles, et le miel est omniprésent dans les 22 régions, de la Corse à l'Alsace. Le miel est une véritable expression du lieu. Sa saveur, sa texture, sa couleur et sa quantité dépendent non seulement des fleurs butinées par l'abeille mais aussi du temps et de la saison. Un pâturage d'abeilles, comme l'appellent les apiculteurs, s'étend rarement à plus d'un kilomètre à un kilomètre et demi des ruches produisant du miel, comme le vin, directement lié à son terroir. Le miel de Paris est connu de par le monde pour son goût, mais aussi pour sa qualité.

Miel de Paris : Un miel unique

Le miel de Paris est récolté dans des ruches sur les toits disséminées dans Paris. Les insecticides sont interdits dans les parcs et jardins de la ville, les abeilles se portent donc mieux à Paris qu'à la campagne. Une ruche à Paris peut produire en moyenne 30 à 60 kg de miel contre 20 kg à la campagne.

De plus, on dit que le goût du miel parisien est meilleur qu'ailleurs. Des tests récents ont montré que le miel du Grand Palais sur les Champs-Élysées, par exemple, est incroyablement riche en diversité. Il y a des tilleuls, des châtaigniers, des acacias qui poussent à Paris, et ainsi ces différentes variétés de flore se combinent pour produire un goût unique comme nulle part ailleurs.

Dans les campagnes françaises, le miel est produit à partir d'une seule espèce du fait de la monoculture. Avec cette diversité restreinte, on dit que l'intensité de la saveur diminue. Pour cette raison, la tendance de l'apiculture sur les toits à Paris décolle rapidement et le nombre de ruches situées sur Paris augmente. On trouve des ruches au Grand Palais sur les Champs Elysée, le toit de l'Opéra, même au-dessus de la boutique Louis Vuitton et au sommet d'une tour à La Défense.

La température moyenne au cours de l'année est de 13 degrés Celsius et la ville a la chance d’abriter de nombreux jardins : les Tuileries, le Jardin du Luxembourg, le bassin de la Villette, le Bois de Boulogne. La plupart des apiculteurs ont ramené leurs ruches en ville parce qu'ils se sont rendu compte que les abeilles meurent 30 % de plus à la campagne.

Les meilleurs endroits pour trouver du miel à Paris

 

Apis civi

 

Apis Civi est une miellerie située à Paris. Elle a été créée en 2016 par des passionnés d’apiculture et dispose de ses propres ruches aux alentours des parcs et des jardins parisiens. Le producteur a été labellisé “fabriqué en Paris” et reçoit le cœur d’un jury de la Mairie de Paris. Le miel de Paris des ruchers d’Apis civi sont dépourvus de pesticide, ce qui garantit leur qualité et leur goût exceptionnel. 

La maison du Miel

miel de paris

La Maison du Miel dans le 9ème arrondissement de Paris est l'un des meilleurs endroits pour acheter du miel lors de la visite de la ville des lumières. Fondée en 1898, La Maison du Miel est le plus ancien spécialiste du miel de Paris, proposant des dizaines de variétés de partout à Paris, en France et dans le monde. Certains des miels les plus prisés du magasin sont ceux à base d'acacia, de châtaigne et de lavande, vous pouvez faire une petite dégustation afin de trouver celui qui vous convient le mieux.

La nature

Bien que cette boutique soit spécialisée dans la vente de thé, elle propose également l’un des meilleurs miel de Paris. En effet, parmi les 300 sortes de thés et d’infusions proposées par cette boutique du 6e arrondissement se trouve une belle sélection de miels artisanaux aux saveurs variées de fleurs sauvages.

Les Abeilles

Située dans le 13e arrondissement, non loin de la place d'Italie, Les Abeilles propose une large gamme de miels, dont une grande partie a été produite à Paris ou en Île de France. Elle dispose également de tout le matériel nécessaire à la pratique de l'apiculture. La moutarde au miel et le vinaigre figurent parmi les spécialités de la maison.

La Grande Épicerie

Il n'y a pas beaucoup de boutiques à Paris qui puissent rivaliser avec La Grande Épicerie en termes de qualité de miel de Paris. Aristide et Marguerite Boucicaut ont transformé leur bureau de la Rive Gauche en magasin en 1852. Le premier comptoir alimentaire a vu le jour 71 ans plus tard, et en 1978, la salle à manger sensationnelle que nous connaissons et aimons aujourd'hui a été construite. C'est un supermarché de luxe avec une ambiance locale, et la collection de miel de Paris n'est qu'un de ses points forts.

Fauchon

miel de paris

Plus connu, peut-être, pour ses chocolats et ses macarons, Fauchon propose un certain nombre de ses propres recettes de miel de Paris ainsi que certaines de ses producteurs locaux. L'épicerie fine, qui propose de tout, du foie gras et du caviar au vin et au thé, a été fondée en 1886 et est depuis devenue l'une des marques les plus respectées de l'industrie alimentaire française.

 

Artazart

On peut s'étonner qu'une librairie branchée bordant le canal Saint Martin dans le 10e arrondissement propose du miel de Paris, mais Artazart est un grand partisan de l'apiculture urbaine. Tout l'or liquide qu’il vend est produit à Paris et, à ce titre, est exempt de pesticides nocifs. Cela peut sembler contre-intuitif, mais la pollution de l'air en ville n'a pas autant d'impact sur les abeilles que les substances nocives trouvées dans la campagne.

Boutique Jardin d'Acclimatation

Le Bois de Boulogne est l'un des plus grands sites d'apiculture urbaine de la ville, près d'un demi-million d'abeilles y habitent, et le produit de ce dur labeur est vendu à la boutique du Jardin d'Acclimatation, le petit zoo et foraine contenue dans le parc. Le projet existe depuis 2011 et la quantité de miel produit a augmenté d'année en année.

Pourquoi le miel de Paris est-il aussi bon ?

La saveur du miel se reflète principalement dans l'espèce végétale à partir de laquelle le nectar est récolté, mais trop ou pas assez de pluie peut affecter le parfum de la fleur et donc le goût du miel. La différence de saveur d'une année à l'autre, et même d'un mois à l'autre, peut être assez importante.

Dans les climats tempérés comme celui de la France, plus particulièrement de Paris, les abeilles font du miel au printemps et au début de l'été et parfois en plus petites quantités à l'automne. La plupart des apiculteurs à petite échelle mélangent une partie ou la totalité de leur miel après la récolte. En France, ceux-ci sont labellisés « Toutes Fleurs » ou « Mille Fleurs » (miel de fleurs mélangées) ou « Miel Printemps » ou « Miel Été » (miel de printemps ou d'été). Mais le meilleur miel de Paris et le plus recherché provient d'un seul type de fleur.

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