Pour quelles raisons remplacer le sucre par le miel ?

Publié le 05/04/2021 à 13:33, Mis à jour le 10/12/2023 à 07:06

Pourquoi remplacer le sucre par le miel ?

Aujourd’hui, beaucoup apprécient utiliser le miel pour sucrer leurs aliments ou boissons. Il s’agit d’une excellente alternative au sucre. D’ailleurs, le miel contient en moyenne 80% de sucre naturel. Toutefois, le goût sucré est différent entre ces deux produits. Est-ce nécessaire d’utiliser le miel au lieu du sucre ? Quel est l’intérêt de sucrer ses plats avec du miel ? Voyons ensemble les nombreuses raisons incitant à remplacer le sucre par le miel de Paris .

 

Le miel de Paris, un meilleur choix pour la santé

Entre le sucre et le miel, il n’y a pas que la question de saveurs qui fait la différence. Ces deux produits alimentaires se distinguent l’un de l’autre par leurs effets sur la santé. En effet, le miel de Paris et le sucre sont différents surtout au niveau de leurs apports à l’organisme.

Plusieurs études ont permis de prouver que le sucre augmente les risques d’obésité et de diabète. Mais aussi d’autres maladies peuvent apparaitre à cause de ce produit. À noter : le sucre accroit le taux de cholestérol, de triglycérides,… De plus, il favorise le développement de cancer du sein, de l’estomac, du côlon.

Tout le contraire du miel qui est plus bénéfique que le sucre. Effectivement, ce produit n’entraine aucun des désagréments de santé provoqués par le sucre. Le miel favorise plutôt la digestion, la cicatrisation, la guérison des infections respiratoires ou du rhume… À cet égard, le miel est donc parfait pour la santé.

 

Le miel, un super aliment pour bien absorber les glucides

Le sucre est difficile à digérer. Étant donné qu’il comporte des composants complexes, comme le saccharose, ce produit ne facilite pas la digestion. De plus, ce composant accroît énormément le taux de glycémie, ce qui peut être mauvais pour la santé. Afin d’éviter des complications au niveau de sa digestion et sa santé, il vaut mieux opter pour l’utilisation du miel.

Le miel constitue un excellent produit qui s’assimile assez facilement par l’organisme. En effet, il est facile à absorber et n’entraine aucun inconvénient. Le fructose et le glucose contenu dans le miel sont des sucres permettant d’améliorer la digestion. Dans cette optique, le miel est plus avantageux pour les consommateurs au lieu du sucre.

 

Du miel au lieu du sucre pour profiter de plusieurs nutriments

Le sucre est un produit sans apports nutritifs. De plus, il est composé de calories vides. Tandis que le miel de Paris permet de bénéficier de différents actifs puissants. Il s’agit vraiment d’un super aliment riche en plusieurs nutriments et minéraux :

  • Le miel renferme une quantité importante d’antioxydants naturels
  • Vous retrouverez des vitamines B9 et B6, du calcium, du magnésium dans le miel
  • Ce produit contient beaucoup de fer qui favorise la diminution de l’anémie
  • Le miel possède des propriétés antibactériennes, si bien qu’il peut servir d’antiseptique.

Seuls les miels naturels récoltés dans les ruches d’abeille et mis en pot contiennent une quantité élevée de ces nutriments. Vous l'aurez compris, évitez les miels transformés et industriels, car ils ont perdu la majorité de ces actifs importants.