Comment reconnaître le meilleur miel de Paris ?
Près de 55 000 tonnes de miels sont consommées par les Français chaque année. Ce chiffre démontre bien que ce produit est très apprécié par les consommateurs. À noter : la majorité des miels consommés en France sont produits localement. Tandis qu’une partie provient de contrées étrangères comme l’Asie. Certains produits importés ont tendance à avoir mauvais goût et comprennent des composants peu naturels. Il peut s’agir de faux miel. Comment savoir qu’un miel est d’excellente qualité et ne constitue pas un produit frauduleux ? Que faire pour reconnaitre le miel de Paris ?
Quels sont les critères de qualité du meilleur miel de Paris ?
Le miel est un produit disponible un peu partout en France, il est facile à trouver. Cependant, certains produits ne sont guère de qualité. Même si un miel possède une couleur agréable et appétissante, il arrive que la qualité ne soit pas présente. À cet égard, il est nécessaire d’être toujours prudent et attentif lors de l’achat de miel. Ne vous fiez pas à la teinte parfaite d’un produit lors de vos achats. Il existe plusieurs critères de qualité essentiels qui aident à retrouver facilement le meilleur miel :
- La durée de consommation du produit : un vrai miel possède des mentions présentant la DLUO ou la Date Limite d’Utilisation Optimale. Sachez que ce délai ne doit pas dépasser les deux ans.
- L’origine du miel : un produit de qualité est souvent réputé grâce à son origine. Si vous désirez profiter d’un excellent miel pour tartiner votre pain, privilégiez un fournisseur apiculteur compétent. Parmi les meilleurs fabricants de miel en France, il y a Apis Civi Paris.
À savoir : les miels cueillis et mis en pot par un apiculteur sont les meilleurs. Ce type de produit est plus agréable au goût et en apport nutritif. En comparaison du miel industriel, le miel récolté directement dans les ruches est de grande qualité (sans grande surprise).
Comment distinguer du vrai miel naturel et du faux miel ?
Le marché de la consommation permet de retrouver plusieurs choix de marques de miel. Parmi ces nombreuses sélections, il y a des produits de qualité et des faux miel. Comment faire la différence ? Découvrez cet inventaire des différents types de miels transformés disponibles dans les supermarchés :
- Un miel artificiel : ce produit est élaboré en mélangeant du sucre cristallisé et de la dextrine. De plus, il est aussi composé de glucose, gélatine et amidon.
- Des produits traités : il s’agit de miel chauffé puis filtré pour éviter le processus de cristallisation. Ce genre de miel possède une belle fluidité qui dure longtemps.
- Du miel dilué : il est conçu en ajoutant plusieurs sirops pour obtenir une grande quantité au détriment de la qualité.
À part ces miels industriels, il existe le miel brut et naturel qui est parfait pour l’organisme. En effet, ce type de produit est idéal pour la santé car il permet de bénéficier de nombreux nutriments. À savoir : le vrai miel naturel est directement récolté dans les ruches et mis en pot par un apiculteur.
Pour différencier le véritable miel des faux miels transformés, il y a le processus de cristallisation. Un vrai produit se cristallise plus vite entre cinq et dix mois. De plus, le miel authentique possède une cristallisation uniforme. Tout le contraire du faux miel qui est composé de colorants néfastes pour la santé.