Quelles sont les particularités des miels de Paris ?
Les caractéristiques du terroir, telles que la biodiversité florale, déterminent la spécificité de chaque type de miel. À Paris, les abeilles bénéficient d’une variété florale assez diversifiée finalement. Les particularités de ce miel sont donc le résultat de la diversité des plantes mellifères de la région. Apprenez davantage sur le miel de Paris pour connaître ses spécificités.
Du miel dans une biodiversité florale parfaite
Contrairement à la plupart des zones urbaines, la plus belle ville du monde jouit d’une riche flore mellifère. Les abeilles ont donc la possibilité d’explorer plusieurs variétés de plantes pour prendre du nectar ou du pollen. Le miel de paris est récolté dans les meilleurs emplacements de la ville. Vous trouverez à ces endroits des essences locales réputées pour une production de miel de qualité irréprochable.
En effet, la qualité des miels polyfloraux dépend de l’importance de la biodiversité du milieu. Lorsque les abeilles ont donc l’occasion de butiner une bonne variété de plantes, la production est de très bonne qualité. Dans cette Ville Lumière, la biodiversité est riche d’environ 2 000 plantes différentes.
À Paris, il y a des espèces typiquement urbaines comme les fleurs d’acacias, de châtaigniers, de tilleuls,… Les plantes aromatiques très mellifères comme le jasmin, le romarin et l’oranger y sont aussi présentes. Les abeilles de la ville parcourent donc, selon la période, ces différentes fleurs pour un rendu exceptionnel.
Le miel de Paris : excellentes vertus médicinales
Le miel toutes fleurs de Paris provient de plusieurs essences végétales. Il renferme ainsi un mélange de vertus thérapeutiques. Il n’est pas aussi spécifique comme les substances monoflorales et contient un nombre élevé d’oligoéléments.
En raison de sa forte proportion en cuivre, en zinc, en fer,… le miel toutes fleurs de Paris participe au renforcement du système immunitaire. Il est également indiqué pour un traitement hormonal, en raison de sa capacité à faciliter l‘action des hormones. En outre, une consommation régulière et suivie de cette substance aide au renforcement des tissus osseux et dentaires.
Toutefois, les miels polyfloraux de Paris peuvent avoir des prépondérances particulières. Ainsi, vous trouverez des miels toutes fleurs avec une dominance de châtaignier et d’acacia. Ces derniers peuvent être utilisés pour des traitements thérapeutiques spécifiques.
Un apport culinaire inégalable
Le miel de Paris a une place de choix aussi bien dans la cuisine que sur la table à manger. Il est indiqué pour la préparation de boissons chaudes ou froides. C’est aussi le préféré des enfants pour des tartines savoureuses.
Dans la cuisine, le miel de Paris est un ingrédient magique. Grâce aux différentes textures possibles (liquide, moelleuse, crémeuse), il convient à différents types de préparation. Il est utilisé par exemple pour faire la marinade de viande de bœuf ou de canard. Dans les crèmes et les confiseries, il est également utilisé. En outre, il aide à maintenir les glaces crémeuses pendant plusieurs jours.
Les miels de Paris offrent un plaisir gustatif et culinaire exquis. Grâce à la richesse de la flore mellifère de la ville, le rendu est un miel succulent, parfumé avec une sensation persistante après dégustation. Parfois, les fleurs du tilleul sont plus dominantes, et le miel a une saveur mentholée citronnée, très savoureuse. Lorsque les fleurs sont abondantes en printemps, le goût est exceptionnellement long dans la bouche.