Top 9 des meilleures recettes à base du meilleur miel de Paris

Publié le 28/08/2021 à 13:20, Mis à jour le 26/11/2021 à 11:32

Qu'il s'agisse d'un filet sur des gâteaux délicats, de mettre du peps dans votre petit-déjeuner ou de donner un magnifique glaçage à la viande, une cuillerée de miel de Paris peut transformer vos repas en chefs-d'œuvre.

 

#1 Beurre de miel

Le beurre de miel est l'une des recettes les plus faciles et les plus délicieuses à base de miel de Paris. Le beurre de miel est généralement servi avec des féculents, comme le pain de maïs, les biscuits, les muffins et les crêpes, mais il peut accompagner tout type de plat. Pour préparer du beurre de miel, il suffit de mélanger quatre parts de beurre à température ambiante avec une part de miel. Si vous voulez juste faire un petit lot, utilisez un bâton de beurre et deux cuillères à soupe de miel. Comme la douceur du miel peut être très variable, jouez avec les ratios pour trouver celui qui vous convient. Et pour avoir une saveur plus complexe, vous pouvez ajouter un peu d'extrait de vanille ou de cannelle.

 

#2 Boisson chaude

Le thé n'est pas la seule boisson chaude à laquelle on peut ajouter quelques gouttes de miel. En effet, il n’y a rien de plus réchauffant qu’un grog chaud. Et pour lutter contre le rhume, il suffit d’ajouter quelques gouttes de miel de Paris. Pour préparer du grog chaud, il est nécessaire d’avoir les ingrédients suivants : eau chaude ou thé, miel, jus de citron et un soupçon de whisky ou de brandy. Le grog chaud est un remède efficace contre le rhume et la grippe. Il apaise les maux de gorge, soulage la congestion. De plus, il est un excellent antidépresseur.

 

#3 Sauce au miel épicée biologique

Quand le sucré et le salé se marient avec succès, c'est toujours magique. Mais si vous pouvez combiner le sucré et l'épicé en particulier, la magie opère. Un mélange harmonieux de miel riche et aromatique et d'épice de piment palpitante peut transformer les plats sucrés et salés en de délicieux repas.  

Ce n'est plus un secret pour personne que le miel de Paris et le porc vont bien ensemble. Pour le découvrir, essayez d’ajouter de la sauce miel épicée sur le filet de porc avant de le mettre au four. Le miel est également l'ingrédient clé de nombreuses sauces barbecue maison. Pour avoir de la sauce au miel de Paris, la recette est simple. Il suffit de mélanger quelques cuillerées de miel avec du vinaigre de cidre, du miel, de la moutarde et du jus de citron pour une sauce piquante et sucrée. Dans la vinaigrette, essayez d'ajouter quelques gouttes de miel à la vinaigrette pour plus de douceur et pour l'épaissir.

Préparation d'une sauce à base de miel

 

#4 Hydromel

L'hydromel, ou vin de miel, est l'un des types d'alcool les plus anciens connus de l'homme, et il est toujours aussi savoureux. Vous pouvez trouver de l'hydromel dans la plupart des cavistes, mais si vous voulez vraiment impressionner vos amis, essayez de préparer vous-même quelques bouteilles. Tout ce dont vous avez besoin pour en fabriquer c’est du miel, de l'eau non chlorée, de la levure de vin et un seau de fermentation. L’hydromel a le goût du vin aromatisé au miel. La saveur peut être aussi variable que n'importe quelle bière ou vin, selon la façon dont elle est faite. Par exemple, pour lui donner un teint de saveur différente, vous pouvez ajouter quelques épices, comme la cannelle ou la muscade.

 

#5 Soupes

Soupe sucrée ? Le miel est un ingrédient courant dans les bisques légèrement sucrées, toutes sortes de soupes de carottes, de fruits, de patates douces et de courges, ainsi que dans les soupes aromatisées au curry ou au gingembre. Le miel ajoute une touche de douceur qui adoucit l'amertume potentielle de l'ingrédient principal. Par ailleurs, comme le miel est visqueux, il peut aider à créer une soupe plus épaisse pour les recettes servies à température tiède ou ambiante.

soupe patate douce avec du miel

 

#6 Fèves au lard

Le miel est utilisé par les grands chefs pour adoucir les fèves au lard tout en y apportant le goût sucré salé qu’on apprécie tant. Comme le miel n'a pas un goût aussi fort que la mélasse, il peut vous ouvrir à une variété intéressante de saveurs. De nombreuses recettes de haricots au chipotle, mesquite, rhum et bourbon nécessitent du miel, souvent en plus, mais parfois à la place, de la mélasse. Gardez à l'esprit que le miel peut produire un résultat final plus léger. Si vos haricots doivent être foncés, utilisez le miel le plus foncé que vous puissiez trouver (pour info, le miel de sarrasin est l'un des plus foncés).

 

#7 Pains rapides

Le miel de Paris ajoute une saveur distincte mais douce aux pains sans levure à cuisson rapide. Son goût sucré à souhait, le rend parfait pour les profils de saveurs plus salés. Par ailleurs, il aide à obtenir l'humidité nécessaire pour tout bon pain rapide. Vous constaterez également que le pain reste plus frais plus longtemps, car le miel agit comme un conservateur naturel.

 

#8 Snack-bars

La qualité gluante du miel le rend particulièrement adapté à un type particulier de produit de boulangerie : le snack-bar doux et moelleux. Le miel conserve sa texture humide, collante et flexible même après la cuisson, ce qui signifie que le miel est le meilleur ingrédient pour préparer des barres granola, des barres de mélange montagnard et des barres de céréales. Pour faire des barres maison, il suffit de mélanger de l'avoine et/ou d'autres grains entiers, du miel, un œuf, du beurre ou de l'huile et les délicieuses collations que vous avez dans la cuisine. Le croquant des noix, des graines et l'acidité des cerises séchées ou des canneberges non sucrées sont des compléments parfaits à la texture et à la douceur uniques du miel. Vous pouvez facilement varier à la fois la douceur et la mâche en augmentant ou en diminuant la quantité de miel que vous mettez sans altérer le résultat.

 

#9 Biscuits et gâteaux

L'une des utilisations les plus évidentes et les plus savoureuses du miel est dans les sucreries. Les biscuits et les gâteaux se prêtent à merveille au goût ultra-sucré et à la texture gluante du miel. Le miel est encore plus sucré que le sucre et il a sa propre saveur unique. Il existe de nombreuses recettes qui demandent spécifiquement du miel comme édulcorant principal au lieu du sucre blanc. Cela est particulièrement bénéfique pour ceux qui recherchent un édulcorant plus naturel dans leurs desserts cuits au four.

 

Découvrez ici comment le miel peut accompagner vos viandes.