Tout savoir sur la gelée royale

Publié le 20/11/2020 à 14:59, Mis à jour le 27/10/2021 à 02:31

Tout savoir sur la gelée royale

Au-delà du miel de Paris

Notre expertise dans la miellerie, couplée à notre production de miel de Paris haut de gamme, nous a légitimement orienté vers un des produits naturels les plus énergétiques, la gelée royale. Découvrez l’origine et les bienfaits de ce produit d’exception.

 

Histoire de la Gelée Royale

Il semblerait que la consommation de gelée royale remonte au temps des empereurs chinois antiques qui l’utilisaient pour ralentir leur vieillissement ainsi que pour des propriétés sexuelles qu’ils lui attribuaient. Cette utilisation restait donc exclusive. C’est depuis le début du XXème siècle, et ensuite sous le règne de Mao, que la consommation de la gelée royale s’est réellement démocratisée. Elle s’est même étendue au monde entier dans la seconde moitié du siècle après l’ouverture de la Chine sur le monde.

 

Description et production de la gelée royale issue des ruches du miel de Paris

La gelée royale est une substance crémeuse appelée lait des abeilles, de couleur jaune pâle blanchâtre. Elle est sécrétée par certaines glandes des abeilles nourricières qui la produisent et la distribuent comme nourriture aux jeunes larves pour accélérer leur développement dans cette première phase de croissance. Cette gelée royale est également la nourriture exclusive de la reine pendant l’intégralité de sa vie qui dure de 3 à 5 ans, alors que les ouvrières qui n’en consomment pas ne vivent guère plus de 45 jours. Cette substance produite par la ruche n’est pas produite en excès de manière naturelle comme le miel de Paris ou la cire, mais est produite pour le strict usage de la ruche. De ce fait, l’apiculteur doit pousser la ruche à produire artificiellement cette substance pour que nous puissions la consommer.

La seule façon à pousser une ruche à produire plus de gelée royale est de faire croire à la colonie qu’elle est devenue orpheline afin que les nourricières choisissent d’abreuver les larves pour créer une nouvelle reine. Au bout de quelques jours, quand les alvéoles sont pleines de gelée royale, l’apiculteur remet la reine dans sa ruche et collecte la gelée royale qui est devenue inutile. Comme c’est une technique relativement agressive pour la ruche, Apis Civi a décidé d’en produire juste un peu afin de garder une production douce et responsable avec ses abeilles. Une ruche peut normalement produire entre 150 et 300g de gelée royale à l’année, ce qui en fait une substance rare et précieuse.

 

Composition de la gelée royale 

La gelée royale est constituée d’environ 65% d’eau, de 10 à 15% de glucides (glucoses et fructoses), 10 à 20% de protéines, jusqu’à 10% de lipides, 1 à 2% d’acide 10-HDA et environ 1% d’actifs divers.

Comme elle est composée en grande majorité d’eau, sa conservation répond à des critères très stricts et la chaîne du froid (entre 2 et 5°C) doit être préservée.

La gelée royale est le produit naturel le plus riche en vitamine B5, bien que celle-ci contienne beaucoup d’autres vitamines et surtout de nombreux acides aminés essentiels.

 

Principales propriétés de la gelée royale 

Par sa composition chimique spécifique, la gelée royale est riche en énergie et peut servir à stimuler le métabolisme. Comme le pensaient les empereurs de Chine antique, il a été démontré que la gelée royale améliorait les performances sexuelles aussi bien chez l’homme que chez la femme. Elle permettrait également de développer les cellules cérébrales des enfants mais aussi d’améliorer le métabolisme neuronal et, de ce fait, lutter contre le stress, la fatigue et la dépression.

Cette gelée royale possède des propriétés anti-infectieuses, tout comme les autres produits de la ruche, en renforçant les défenses immunitaires. Il semblerait qu’elle pourrait être aussi efficace que certains antibiotiques.

Grâce à la phénylalanine présente dans cette substance, on lui prêterait des propriétés antidouleurs mais aussi digestives en calmant l’estomac et d'éventuels ulcères.

Les vitamines contenues dans la gelée royale lui permettraient d’augmenter le taux d’hémoglobine dans le sang et d’activer le muscle cardiaque, ce qui aurait pour conséquence de réduire les risques cardiovasculaires.

Enfin, en consommant 1g de gelée royale par jour pendant 3 mois par an, il est considéré que ses vertus permettraient de renforcer les défenses immunitaires et de retarder les vieillissements cellulaires et cérébraux.

En tant que producteur de miel de Paris premium, vous pourrez prochainement retrouver ce produit d’exception dès que la chaîne logistique sera améliorée. En attendant, nous la vendons sur commande puis à récupérer chez nous. Vous pouvez, à cette occasion, découvrir le processus de fabrication de notre miel de Paris.