Tout savoir sur les bienfaits du miel polyfloral : l’essence du miel de Paris

Publié le 08/07/2021 à 14:17, Mis à jour le 10/12/2023 à 07:16

Les vertus du miel sur l’organisme ne sont plus un secret, cela explique pourquoi l’homme en est friand. Depuis des millénaires, on ne peut se passer du miel pour ses multiples propriétés, à savoir anti-inflammatoires, antibactériennes et antioxydantes. Composée de glucose, d’eau et de fructose, cette substance sucrée reste d’ailleurs la plus facilement assimilable par l’organisme. Outre sa teneur en sucre, elle est également riche en minéraux et en nutriments essentiels pour améliorer l’état de santé en général. Avant d’en acheter et d’en consommer, il convient de faire une distinction entre le miel monofloral et le polyfloral. Qu’est-ce que le miel polyfloral et quels en sont ses bienfaits ?

 

Alvéoles de ruche

Quelle différence existe-t-il entre miel polyfloral et monofloral ?

Pour distinguer un miel de Paris, les professionnels l’identifient à son origine florale et à sa saison de production. Mis à part les appellations : miel de printemps ou d’été, le miel est également classé monofloral ou polyfloral.

Le miel monofloral dérive d’une seule espèce florale comme son nom l’indique. Le miel polyfloral en revanche découle de mélange de nectars et de plusieurs espèces végétales butinées par les abeilles. La majorité de ces produits polyfloraux sont désignés par la provenance géographique.

 

Quelles sont les vertus du Miel Polyfloral ?

Ce type de miel se rencontre souvent et se distingue du monofloral par ses couleurs variables et son goût authentique. Les adeptes savent ô combien ce mélange de pollens d’espèces variées contribue à rehausser la valeur gustative du miel de Paris. Donc, si vous souhaitez apprécier le profil aromatique particulier de cette substance, il est conseillé d’opter pour les produits polyfloraux. Tout comme il réunit plusieurs nectars, ses bienfaits décuplent également de ceux de son prédécesseur.

Voici les principales propriétés thérapeutiques liées à la consommation de miel polyfloral :

Idéal pour renforcer le système immunitaire 

Le miel polyfloral riche en pollen varié constitue un précieux stimulant pour assurer la protection de l’organisme contre les attaques microbiennes. Cette substance fournit un taux élevé de vitamine C, essentiel à la production de leucocytes. Grâce à sa propriété antifongique et antibactérienne, sa consommation régulière permet de traiter les inflammations microbiennes tout en améliorant la santé au global.

 

Nourrissant et énergisant

Contrairement à d’autres aliments, les miels polyfloraux contenant des nectars variés fournissent un panel d’oligoéléments indispensables à l’organisme. On y retrouve la vitamine C, B, le phosphore, le fer, le calcium ainsi que le potassium. En cas de fatigue ou de baisse d’énergie, il est recommandé de consommer une dosette de ce miel sans aucune transformation.

 

Cicatrise rapidement les plaies

Contenant un antiseptique notamment le peroxyde d’hydrogène, cette substance facilite la cicatrisation de la peau. Cela s’explique par sa faible teneur en eau, sa composition pH acide et son sucre naturel. Pour profiter de cette propriété, il suffit de l’appliquer sur la zone atteinte pour guérir rapidement la plaie.

 

Traite les problèmes respiratoires

Qu’il s’agisse de miel polyfloral ou monofloral, il contient des antibiotiques naturels ayant un effet tonifiant. En plus de renforcer le système immunitaire, cette substance constitue un précieux médicament traitant les infections respiratoires. Le sucre naturel extrait du miel est, en effet, un excellent calmant pour les toux sèches ou les irritations des voies respiratoires.

Particulièrement pour les maux de gorge, le miel brut protège la paroi contre toutes irritations ou inflammations, surtout en période hivernale. Pour ce faire, consommez-le à son état naturel. Ou si vous l’ajoutez à votre thé, veillez à ce que celui-ci soit parfaitement refroidi avant de boire.

 

Pour traiter les maux d’estomac

Pour apaiser les problèmes gastriques ou l’indigestion, il est recommandé de consommer le miel polyfloral. Son composant prébiotique facilite la digestion et traite particulièrement les problèmes d’évacuation telle que la constipation.

miel découpe

 

Bref rappel de la composition du miel

Il convient de rappeler les raisons pour lesquelles le miel devrait être consommé régulièrement, quelle qu’en soit sa catégorie. D’une saveur sucrée légèrement parfumée ou naturelle, ce nectar est produit en grande quantité dans une ruche d’abeille. Cette substance provient généralement des nectars de fleurs, puis transformée par les colonies dans leurs ruches.

Ce miel contient 80 % de sucre composé de fructose et de glucose, de 15 % d’eau et le reste de nutriments essentiels. La cristallisation du miel est conditionnée par sa teneur en eau et son origine botanique. Il en est de même pour sa consistance ainsi que sa teinte plus sombre ou claire.

 

Comment reconnaître la qualité du miel ?

La valeur nutritionnelle du miel n’est plus à rappeler. Néanmoins, le miel polyfloral contient des qualités nutritives vu qu’elle est la composition de plusieurs espèces florales. Si vous souhaitez acheter ce miel, prenez soin de vérifier à travers son étiquette son taux d’humidité. La teneur liquide idéale sera équivalente à 18 %. Au delà, le miel est considéré de mauvaise qualité. lLe produit devient alors rapidement fermentable, ce qui modifie son goût et pourra provoquer des ballonnements.

 

Précautions de consommation du miel polyfloral

Bien qu’incontournable en cuisine ou en cosmétique, la consommation de miel est déconseillée pour certaines personnes. La majorité des produits sont issus de champs à forte pollution environnementale. Donc, priorisez le miel provenant d’une apiculture responsable et durable pour éviter les effets néfastes liés aux pesticides.

En ce qui concerne sa consommation, il existe un certain nombre de règles à respecter :

  • Si vous chauffez le miel à une température au dessus de 40 °C, il perd toutes ses propriétés thérapeutiques ;
  • Les enfants en bas âge et les nourrissons ne doivent pas consommer du miel polyfloral pour éviter le botulisme infantile ;
  • Puisqu’il s’agit d’un produit issu de pollen ou de nectar de végétaux, certaines personnes en deviennent allergiques ;
  • Même en tant que sucre naturel facilement digérable, sa consommation ne convient pas aux personnes diabétiques ;
  • Les personnes adoptant un régime végan pourront remplacer cette substance par le sirop d’érable.